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국내 사육 사슴의 종류

대표 관리자

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2022-09-21 16:50:39

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국내 사슴 종류



사슴은 전 세계에 약 90여 종이 분포하고 있습니다.


사냥용이었던 사슴은 최근에 와서야 사육이 시작되었으며,

순록만 약 2,500년 전부터 가축으로 사육되어 왔습니다.


우리에게 익숙한 꽃사슴(매화록), 레드디어(대록), 수록, 엘크(마록), 순록 등이 

적록에 속하는 사슴으로 주로 사육되고 있으며

뉴질랜드, 호주, 러시아 등이 주 생산국입니다.


사슴은 소나 양과 같이 4개의 위를 가지고

되새김질을 하는 특성을 가지고 있는 반추동물로

네다리가 가늘고 길어서 걷기에 적합하고,

천적으로부터 몸을 보호하는데 유리하도록

빨리 달릴 수 있게 진화되었으며

수명은 10~20년 정도입니다.


사향 사슴을 제외하고 쓸개가 없는 것이 특징입니다.


사슴은 수컷만 뿔이 나고,  암컷은 뿔이 나지 않습니다.


단, 순록은 암, 수 모두 뿔이 나며 매년 낙각이 되고 새 뿔이 나옵니다.


사향 사슴은 뿔이 없는 대신 긴 송곳니가 있으며,

털은 계절적 영향에 따라 변화가 있습니다.

어린 사슴은 대체로 반점이 있고 단태동물로 계절번식을 하는 반추동물입니다.





꽃사슴(Sika deer, Cervus nippon)


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우리나라에서 사육되는 사슴의 59% 정도를 차지하고 있는 

소형 사슴으로 몸에 흰 반점이 있습니다.

수컷만 뿔을 가지며 가지 끝이 넷이고 엉덩이에는 흰 얼룩이 있고,

뒷다리에는 부전선이 선명하며 계절번식을 하는 반추동물로

우리나라의 기후풍토에 잘 적응돼 있습니다.


번식력은 강하나 단위 체중 당 녹용 생산량은 대형 종에 비해 적은 편이며,

체중은 생시가 3~5kg이며, 성록은 암컷이 60kg 수컷이 100kg 정도입니다.


녹용의 생산량은 두당 평균 900g 정도이고,

암컷은 10~12월에 발정이 오고 6월께 분만을 하며,

임신 기간은 225일 정도로 한 마리의 새끼를 낳습니다.


수컷은 4~5월에 낙각이 되고 낙각 후 50~65일 절각을 합니다.





레드디어(Red deer, Cervus elaphus)


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 유럽이 원산지이며, 우리나라에서는 1974년부터 76년 사이에 뉴질랜드에서 수입돼 증식되었습니다.

 일부는 캐나다에서 수입되었다가 이후 금지되었습니다.


1992년부터 사슴 수입이 자유화되어 현재는 가장 많이 수입되고 있는 품종으로

국내 사육 사슴의 5% 정도를 차지합니다.


 중형종 사슴으로 사육 두수가 가장 많은 뉴질랜드 사슴의 90% 이상을 차지하고 있습니다. 

꽃사슴과 같이 관목류를 즐기며 환경적응력이 뛰어납니다.


꽃사슴보다는 크고 엘크보다는 작으며, 왕관 같은 뿔이 특징입니다. 


체중은 생시가 7~9kg이며, 성록 암컷이 100kg 수컷이 160kg 정도입니다.


녹용의 생산량은 두당 평균 2.5kg ~ 3kg 정도로 

암컷은 9~11월에 발정이 오며 임신 기간은 231일 정도입니다.


수컷은 2~3월에 낙각이 되고 낙각 후 60~75일 경에 절각을 합니다.






엘크(Elk or Wapiti Cervus canadensis)



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적록속 중에서 가장 대형인 품종으로 

우리나라에서는 1974년부터 76년 사이에 북미에서 수입돼 증식되었습니다.


엘크는 국내 사슴의 34% 정도를 차지하고 있습니다.


 다른 사슴과 달리 관목류보다는 야초류를 더 즐기고 

털색은 회색과 갈색이 섞여 있으며 암수 모두 목둘레에 긴 털이 나있습니다.


 머리는 몸에 비해 작은 편이고 꼬리는 아주 짧습니다.


체중은 생시가 15~19kg 정도이며, 성록은 암컷이 300kg, 수컷이 350~450kg 정도입니다.


 녹용 생산량은 두당 9~16kg 정도이며 수컷은 3~4월에 낙각이 되고 낙각 후 70~85일 후에 절각을 합니다.




자료 출처 : 농촌진흥청

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